奔赴山海,逐梦启航|数学与统计学院2023年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

发布日期:2023-06-16    浏览次数:

2023年6月15日上午10:00,数学与统计学院2023届毕业典礼暨学位授予仪式于旗山校区图书馆博学厅隆重举行。学院党委吴唐风书记、院长刘勇进教授、副院长侯建锋教授、副院长程航教授、院工会主席吕书龙副教授、统计与数据科学系主任黄文彬博士、统计与数据科学系党支部书记张文钊博士、统计与数据科学系梁飞豹副教授、信息与计算科学系沈明博士、信息与计算科学系陈清花博士、毕业班辅导员权斌老师、2020级及2021级辅导员黄薇老师、2022级辅导员傅源源老师,以及远道而来的家长代表们参加本次典礼。毕业典礼由学院党委副书记沈庆斌主持。

一、奏唱中华人民共和国国歌

典礼开幕,全体起立,奏唱国歌。

二、宣读表彰决定,颁发荣誉证书

副院长程航教授宣读福州大学2023届优秀毕业生表彰决定、数学与统计学院2023届优秀毕业生表彰决定。表彰他们踔厉奋发、拼搏砥砺、自强不息、追求卓越的精神,为全体毕业生们起到了优秀的榜样作用,希望全体数统学子们都能向他们看齐,在未来的道路上,一路进取,一路高歌!

三、毕业生代表发言

2019级数学类3班廖炳坤同学代表学院全体毕业生发言。他重温了大学生涯的春秋寒暑,回顾了自己的成长经历,并呼吁同学们不要失去数统学子勇毅奋斗、自信自强的青春底色。在前进道路上,他提出三点建议与同学们共勉:一是脚踏实地,做新时代的奋进者;二是锐意进取,做新时代的开拓者;三是勇于担当,做新时代的奉献者。希望同学们都能在青春的赛道上奋力奔跑,胸怀祖国,服务人民,以踔厉奋发的姿态建功立业新时代,跑出当代青年最好的成绩!

四、行谢恩茶礼

学会感恩、学会尊重,品学兼修,德行天下,是学院对同学们的殷殷嘱托和美好希望。

毕业生代表行叁奉茶礼,深切表达了毕业生们对父母、师长的感激之情与对母校的眷念之意。

首奉茶:以孝为先,感恩父母。感谢父母的耐心教导与无微不至的关心;

再奉茶:春风化雨,永年师恩。铭记师长一直以来的辛勤付出与谆谆教诲;

堂奉茶:同窗友情,携手同行。感恩在最好的时光相互扶持、相互陪伴。

B3D25

五、家长代表发言

经济统计学专业凌珺同学的母亲朱平芳女士作为家长代表发言,她首先向全体毕业生顺利完成学业,走上人生新征途表示热烈的祝贺,向为同学们的成长倾注爱心、汗水和智慧的老师和院领导表示衷心的感谢,她同时嘱托同学们:第一,永远不要忘记恩师;第二,永远不要忘记母校,不要忘记数统学院;第三,永远不要忘记奋斗。最后她表达了对福大、数统学院及数统学子的美好祝愿。

六、教师代表发言

梁飞豹副教授作为教师代表发言。他首先向圆满完成学业的数统学子们表示热烈祝贺,并感谢家长们的支持和鼓励;接着,他以自身求学与从教40年的宝贵经验出发,勉励毕业生们继续保持对知识的热爱,对人生的好奇心,以及挑战困难、敢于探索未知的精神;最后,他表达了对毕业生们美好未来的期待和祝愿,希望毕业生们能用智慧、才华和勇气创造属于自己的美好未来,并为社会作出贡献。

七、院长讲话

院长刘勇进教授为毕业生们作了毕业寄语。他向同学们的顺利毕业表示祝贺,回顾了同学们与学院同奋进、共成长的难忘经历,并以师长身份向即将奔赴人生新的大考的同学们提出几点建议:

一是希望同学们矢志报国,追逐理想之光芒。把理想信念刻在爱国奉献的坐标上,创造无愧于国家、无愧于时代、无愧于自己的精彩华章;二是希望同学们勇立潮头,凸显青春之担当。发扬担当精神,在党和人民最需要的时刻冲得出来、顶得上去,主动担苦、担难、担重、担险,不断增强担当的意志和韧劲,提高担当的能力和本领。希望同学们能增强志气、骨气、底气,在担当中历练、在尽责中成长;三是希望同学们继承传统,接续奋斗之伟力。新时代是奋斗者的时代,希望同学们能够沉下心来,把艰苦环境、艰巨任务作为磨炼自己的机遇,能吃苦、肯实干,让青春奋斗在民族复兴的伟大实践中“淬火成钢”;四是希望同学们合作共赢,开辟成功之正道。树立宽广的胸襟,保有远大的格局,学会顾全大局、友善沟通、团结协作、携手并进,要养成任何时候都谦虚、谦逊乃至谦卑的学习习惯,善于向不同的人学习,与不同的人合作,努力营造团结和谐的工作氛围。

最后,院长衷心祝福同学们未来美好幸福,前程似锦、鹏程万里并欢迎同学们常回母校看看!

八、颁毕业证,行拨穗礼

在学位授予仪式上,学院领导为毕业生颁发毕业证书,行拨穗礼。

毕业典礼尾声,学弟学妹们为毕业生们挥舞院旗,祝福毕业生们像这飘扬的院旗一样扬帆远航,永立潮头,在未来的道路中行远自迩,踔厉奋发。典礼在同学们的《再见》合唱声中落下帷幕。至此,数统学院2023级学生毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束。

数学与统计学院2023届全体毕业生合影

山水一程,三生有幸

彼时你们以渺小启程

时光匆匆,步履不停