栉风沐雨六十五载,砥砺前行赓续宏章 | 数学与统计学院开展庆祝福州大学建校65周年系列活动

发布日期:2023-10-24    浏览次数:

10月28日上午,数学与统计学院隆重开展庆祝福州大学建校65周年系列活动,共计200余名校友从全国各地回到数学与统计学院参与校庆活动,共同见证福州大学的辉煌成就。

福州大学高质量发展论坛

暨建校65周年系列活动开幕式

10月28日上午,福州大学高质量发展论坛暨建校65周年系列活动开幕式在旗山校区文体综合馆隆重举行。

开幕式以线上线下相结合的方式,通过网络平台同步直播。福州大学高质量发展论坛系统回顾了六十五年来福州大学的发展历史,展示了那些不朽的福大记忆和深深烙在福大人心中的母校情怀。

校友们聆听着历史潮流的声音,感受着时代主旋律不断敲响的节奏。开幕式温情而感人,翻开了时光的扉页,让校友们回忆起在校就读的青葱岁月,共同见证今日的荣光辉煌。

庆祝福州大学建校65周年欢迎仪式

10月28日10时30分,数学与统计学院庆祝福州大学建校65周年欢迎仪式于208报告厅隆重举行。学院党委郑世珠书记、院长刘勇进教授、党委副书记沈庆斌、副院长程航教授以及返校校友出席本次仪式。

学院党委郑世珠书记致欢迎辞,对福州大学65周年校庆表达最诚挚的祝贺,并向出席大会的各位校友表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。

原福州大学党委书记、省教育厅副厅长,72级数学专业施祖美校友回顾了他进入福大以来的求学经历,表达了对母校的深深怀念以及感激之情。他对母校的改革与发展充满期待,并表示将继续关注和支持母校的未来发展。

澳大利亚昆士兰科技大学数学科学学院教授、博士生导师,72级数学专业刘发旺校友回顾了在福州大学求学的点滴,对母校的用心培养表示衷心的感谢,对母校的发展和变化表示由衷的祝贺,同时表示愿为有意向去澳大利亚昆士兰科技大学留学深造的数统学子提供力所能及的帮助。

弘扬软件股份有限公司董事长、80级应用数学专业陈瑞典校友分享了自己在福大的学习经历,表达了对母校的深厚感情。他对母校的教育理念和师资力量由衷肯定,并表示将继续为母校的发展贡献自己的力量。

全体校友共同观看了学院宣传片,了解近年来学院在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务和学术交流等方面取得的佳绩。

刘勇进院长为校友们介绍了学院近年来的发展概况。他围绕学院的发展历程、师资队伍、学科基础、学科平台、科学研究、人才培养六个方面展开详细的介绍,向各位校友展示学院的办学特色和成果,进一步加深校友对学院发展情况的了解。

刘勇进院长、陈瑞典校友分别代表学院与弘扬软件股份有限公司进行了校外实践教学基地的签约授牌。此次签约授牌仪式的成功举行,标志着学院与校友企业的合作迈入新阶段。校外共建实践教学基地的成立将为数统学子的实践学习提供更广阔的平台。

欢迎仪式回顾了学院的发展历程,展示了学院的办学特色和成果,推动学院与校友企业的深度合作,进一步擘画了学院的未来发展。学院也将充分发挥校友在校企合作、产教融合、人才培养、学术交流等方面的作用,实现校友个人发展与学院发展相融共促、合作共赢的新模式。

参观学院楼及文化走廊

欢迎仪式结束后,校友们结伴共同参观了学院楼及文化走廊。在历届校友毕业合照展示区,校友们从一张张照片中,追忆曾经怀揣梦想投入学习、满怀激情一同奋斗的美好时光。在党的光辉历程展示区,校友们从党的发展历程中感悟福州大学前进之路的栉风沐雨、接续奋斗。在学科建设走廊展区,展示了近年来学院在学科建设、教学科研、院企合作、人才培养和学术交流等方面取得的一系列成果,让校友们进一步了解学院。在数学科学家走廊展区,一幅幅数学符号、计算公式、数学家的简介,让校友们沉醉其中,成为一处处争相合影的打卡点。

参观新校史馆

10月28日14时,校友们前往晋江楼参观新校史馆,重温母校峥嵘岁月、发展变迁,体悟母校辉煌历程、风雨征途。

校史馆中无数的珍贵照片记录着母校发展的点点滴滴,带领着校友们穿越时空,追惜年少意气、青春一时。回望母校这些年的风雨与光荣,校友们无不从内心深处为母校感到自豪,并对曾经在此度过的美好时光深深眷念。最后,校友们在楼前进行合影,并祝愿母校前程似锦,蒸蒸日上。

举办学术报告会

10月28日15时,学院在208报告厅举办了专场学术报告会。本次报告会邀请了学院校友、学术界知名专家、澳大利亚昆士兰科技大学数学科学学院刘发旺教授作题为《数值模拟复杂的动力系统及其应用》的讲座。80余名学院师生参会,报告会由刘勇进院长主持。

刘发旺教授通过深入浅出的语言,阐述了数值模拟方向的前沿知识,并与参会同学互动。同学们积极提问,刘发旺教授对每个问题都给予耐心回答。报告会结束后,在场同学们纷纷表示收获颇丰,报告不仅拓宽了视野,增长了见识,而且激发了对于未来学术研究的兴趣。

本次活动为校友们搭建了共叙友情、交流信息、共享资源的平台,增进了校友们对学校、学院六十五载发展变迁的认识了解,加强了学院与校友之间的联系。未来,学院将更加紧密地联系校友,凝聚校友力量助推学院、校友双方发展共赢。

回望来时路,展望新征途,在这个充满自豪和喜悦的节日里,让我们共同为学校的辉煌历程喝彩,祝福学校的明天更加美好。

明德至诚 六十五载栉风沐雨创辉煌

博学远志 六十五载风华正茂争一流

祝愿学校赓续宏章,再续荣光!

祝愿校友健康幸福,万事顺利!