踔厉奋发 勇毅前行|院纪念五四运动103周年暨首届“上善好青年”颁奖典礼顺利举行

发布日期:2022-05-27    浏览次数:

5月19日下午两点半,数学与统计学院纪念五四运动103周年暨首届“上善好青年”颁奖典礼在福州大学图书馆博学厅隆重举行。院党委吴唐风书记、院长刘勇进教授、副院长侯建锋教授、副院长程航副教授、数学与应用数学系党支部书记魏凤英教授、信息与计算科学系主任林启忠教授、统计与数据科学系主任黄文彬博士、统计与数据科学系党支部书记张文钊博士、院团委副书记权斌老师、2021级辅导员黄薇老师、兼职辅导员傅源源老师以及我院师生代表共五百多人共同参会。本次表彰大会由院党委沈庆斌副书记主持。

全体肃立奏唱国歌后,黄志刚副校长宣读表彰决定,副院长程航副教授宣读2021-2022学年先进集体和先进个人的表彰决定,院领导依次为获奖的集体代表和个人颁奖,并向他们表示祝贺。

学院学生会执行主席汪添坊作为学生代表发言,他首先对所有关心培育同学们成长的领导、老师们致以诚挚的谢意,并向获奖同学表达祝贺。接着,他结合自身经历分享了自己的成长感悟,讲述了自己是如何在大学生活中取得长足进步,并提出三点奋斗目标与同学们共勉:一是要树立志向,以知促行,以行求知;二是要勤奋学习,夯实基础,见贤思齐;三是要吃苦耐劳、敢于担当,乐于奉献。最后,他表示吾辈青年必当牢记嘱托,高举旗帜,以青春之我,担时代之责,为中华民族伟大复兴发一份热,发一份光!

学院青年教师代表林启忠老师结合自身科研和生活的丰富经历,指出在学习过程中要学会放下包袱,不要害怕失败,这样努力才会有所回报。他还强调,在学习的过程中是不可能一帆风顺的,更没有捷径可言。“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”聪明出于勤奋,天才在于积累,如果要想有所收获,我们就必须要走出学习和工作的舒适区,努力奋斗,不断前进,才能学有所成。他坚信,只要保持多学多问、多思考、多交流的学习状态,数统青年们必将青出于蓝而胜于蓝,迎来大有可为的明天。

学院党委吴唐风书记作总结讲话,他首先对为学院各项事业开拓进步而努力的师生表达诚挚的谢意,向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺。接着,他细数一年来学院团委学生工作取得的成绩,对学院当前的发展形势与今后的努力方向进行分析,勉励受表彰的集体和个人再接再厉,呼吁学院广大青年向他们学习,营造比学赶帮超的良好氛围;并借此机会向全院青年师生提出四点希望:一是坚定理想信念,勇担青春使命,将个人理想融入国家前途大我之中,将专业学识融入社会主义现代化建设之中,用理想信念擦亮青春筑梦的底色二是增长知识见识,弘扬青春基调,把专业知识学深学透,筑牢数学、统计基础,同时要广泛涉猎各类知识,求真学问,练真本领,用广袤学识造就青春筑梦的底气三是坚持学思践悟,彰显青春风采,在课堂求知与实践求索中提升专业水平,在摸爬滚打与层层历练中提升创新动力,在自我成长与服务社会中提升综合素质,用学思践悟筑牢青春筑梦的路基四是奋力开拓创新,升华青春价值,要争做“弄潮儿”,乘势而上,积极参加数学竞赛、数学建模大赛、互联网+等学科竞赛,不断增强创新意识和创新能力,强化基础研究和原始创新能力,努力突破关键核心技术,用开拓创新铸就青春筑梦的动力

大会在激昂的团歌声中落下帷幕。“青年者,国家之魂。”数统青年生逢伟大时代,重任在肩,应以伟大的五四精神为激励,将五四精神内化于心,外化于行,秉承“明德至诚,博学远志”的校训,发扬福大“三种精神”,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、勇毅前行,向榜样学习、与先进为伴,用青春的智慧和汗水讲好“上善好青年”的奋斗故事,用青春的能动力和创造力激荡起学校新一轮“双一流”建设的澎湃春潮,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!