坚定初心,勇担责任—数学与统计学院第20期入党积极分子培训班开班仪式及系列讲座顺利开展

发布日期:2022-04-28    浏览次数:

为引导入党积极分子培训班的学员们进一步端正入党动机,强化青年勇担时代使命,增强党史修养,提高党员预备军的质量。2022年3月31日至4月10日,遵循疫情防控要求,福州大学数学与统计学院分党校与其他八院党校联合在线上举办了第20期入党积极分子培训班并圆满取得成功。

学习新党章,争做新时代合格大学生党员

2022年3月31日晚七点,为了加强入党积极分子对党章的学习,引导入党积极分子尊崇党章,遵守党纪,明确党员标准,福州大学石油化工学院党委书记施卫华开展了第20期入党积极分子培训班的第一讲《学习新党章,争做新时代合格大学生党员》。

内容由三部分组成:一,《党章》与党员行为;二,遵守党员行为规范《党章》;三,如何成长为合格的大学生党员。

在讲座中,施书记讲述了党章的作用,党章,把握党的正确政治方向的根本准则,是党员加强党性修养的根本标准,是坚持从严治党方针的根本依据。接着,他系统介绍了发展党员的不同成熟阶段,党的纲领,性质,宗旨、行动指南和奋斗目标,并强调入党积极分子应明确入党目的不断端正入党动机。而在第三部分中,施书记对大学生寄予厚望,希望大学生共产党员应落实具体行动,修品德,练本领,勇奋斗,爱祖国,担责任。

坚定理想信念,端正入党动机

2022年4月1日晚,福州大学学生工作部柯江峰老师给学员带来了第二讲《坚定理想信念,端正入党动机》。首先,柯老师给介绍了几种入党的类型,进而告诉学员应该端正入党动机并讲述端正入党动机的意义和主要途径。接着,他介绍了党员的成长历程。而后,他希望学员们要筑牢理想信念之基,脚踏实地,勇于奋斗。最后,以希望学员们端正入党动机,争取早日入党结束本次培训。

学党史听党话,牢记新时代青年的历史使命

2022年4月6日,许亚明老师给学员们带来了第三讲《学党史听党话,牢记新时代青年的历史使命》。本次课从“为什么要学习党的历史”“从党的历史中学习什么”“怎样学习党的历史”“新时代青年的历史使命”四方面展开。学习党史,要准确把握党的历史发展的主题主线、主题本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。

最后,老师强调,青年人比以往任何时候都有做中国人的志气、骨气、底气,希望同学们认真学习党史,树立爱国爱党意识,永远跟着党走。牢记新时代青年的历史使命,做一个无愧于人民的具有爱国主义情怀的四有新人,以实际行动争取早日加入中国共产党!

信仰的力量

2022年4月7日,由赵艳莉老师给同学们带来此次培训班的最后一讲《信仰的力量》。本课“理想、信念、信仰的概念”“信仰具有什么样的力量”“做一个有信仰的大学生”三部分组成。开篇,赵老师引用了一个比喻,将人生比作大海中航行的船,那么,理想就是船帆,信念就是船桨。而后,以定位速效实验让同学们明白信仰的重要性。信仰属于信念,是信念最集中、最高表现形式。而信仰具有什么样的力量呢?共产党人的信仰是实现共产主义,共产党党员的理想信念是共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念。最后,老师希望在座的大学生求真学问练真本领,关注社会现实问题,以学问为天下公器。

到此,四次培训课圆满取得成功。

通过此次学习,希望学员们系统了解党的方针,政策,路线,党的基本理论,筑牢理想之基,树立远大理想,脚踏实地,求真学问练真本领,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗!