福州大学党委巡察二组巡察数学与统计学院

暨审计工作动员会召开

发布日期:2024-09-25    浏览次数:

根据校党委关于巡察审计工作的统一部署,9月24日,校党委巡察二组巡察数学与统计学院暨审计工作动员会召开。会前,校纪委书记、监察专员郑煦林,校党委常委、副校长郭文忠参加了和数学与统计学院党委书记郑世珠、院长刘勇进的见面沟通会。

工作动员会由副校长郭文忠主持。会上通报了有关工作安排。校纪委书记、监察专员郑煦林对做好巡察工作提出要求,校巡察二组组长林新辉、校审计处处长唐华琳作了动员讲话,数学与统计学院党委书记郑世珠作表态讲话。校党委巡察二组有关同志,校党委巡察办、校审计处有关同志,数学与统计学院党政领导班子成员、党委委员、纪委委员、工会主席、院长助理、教工党支部书记、系主任、科级干部、校民主党派负责人、校级及以上党代表、校级及以上两代会代表、教授代表、离退休教职工代表、学生代表列席会议。

校纪委书记、监察专员郑煦林强调,巡察是党章赋予的重要职责,也是党中央和省委的要求,是新形势下推进全面从严治党向基层延伸的重要举措和重要抓手,要端正思想认识,正确看待巡视巡察工作;要牢牢把握巡视巡察发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展“十六字”工作方针;要坚持问题导向,围绕“四个聚焦”:聚焦贯彻落实党的理论和路线方针政策、党中央重大决策部署及省委、校党委工作要求情况、聚焦群众身边不正之风和腐败问题、聚焦基层党组织和党员队伍建设情况、聚焦整改和成果运用情况开展“政治体检”;要做到“三个看”:透过现象看本质、透过客观看主观、透过业务看政治;做到“三个以”:以下见上,以小见大、以点带面。学院党委要加强组织领导,强化整改落实,对反映的问题要坚持边巡边改、立行立改;要坚持同题共答、同频共振、同向发力“三同”思维,进一步强化大局意识,全员积极参与意识,严守工作纪律,切实增强做好校内巡察工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,完成好校党委交给的巡察任务。

林新辉同志指出,开展校内巡察,是加强党的政治建设、督促做到“两个维护”,促进践行初心使命、履行职能责任,加强作风建设、推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。巡察组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述,贯彻中央、省委有关巡视巡察精神要求,贯彻陈国龙书记在党委第六轮巡察工作动员部署会上的讲话精神和工作要求,围绕中心、服务大局,紧扣被巡察单位职能责任,围绕“四个聚焦”,开展政治监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。希望数学与统计学院和广大党员领导干部本着对党的事业高度负责的态度,积极支持配合巡察工作,共同完成好这次巡察任务。

唐华琳同志指出,开展领导干部经济责任审计是规范单位财经管理、保障事业健康发展的重要途径,是监督管理、评价使用干部的重要依据,更是学校落实全面从严治党、加强党风廉政建设、完善学校内部治理的客观需要。被审计领导干部及其所在的数学与统计学院要统一思想、提高站位、自觉接受审计监督;高度重视、充分沟通,积极配合审计实施;强化担当、积极整改,建立整改长效机制。审计组将依法依规,合理组织审计工作,与巡察组积极沟通,及时通报、会商审计发现问题,按期保质完成审计任务,为学校规范管理、科学决策提供参考和依据。

郑世珠同志代表数学与统计学院党委作了四点表态:一是提高政治站位,深化思想认识。把配合本次巡察审计工作作为一次推进学院发展的重大机遇,营造风清气正的政治生态。二是全力支持配合,做好保障工作。坚决扛牢政治责任,主动对标对表校党委巡察“四个聚焦”内容要求以及经济责任审计相关要求,落实好巡察审计的工作安排。三是强化责任担当,主动接受巡察审计。切实强化政治担当,严格按照巡察审计的相关要求,及时完整准确地提供各类资料,实事求是、客观公正反映问题。四是坚持问题导向,全面整改提升。坚持即知即改、立行立改,将巡察审计整改作为贯彻落实党的二十届三中全会精神的实际行动,力求提升学院治理水平,推进学院各项事业健康快速高质量发展。

郭文忠副校长在主持讲话中强调,学院党委要深刻认识开展巡察工作的重要意义,深入学习贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,认真落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述、党中央关于巡视巡察工作的决策部署以及省委、校党委的有关要求,提高政治站位,自觉接受巡察监督,加强组织领导,积极支持、配合校党委巡察二组开展巡察工作,确保巡察工作顺利进行。

校党委巡察二组将在数学与统计学院开展1个月左右巡察工作。巡察期间设专门值班电话:13635286254;设置联系信箱:在数学与统计学院4号楼一层东门内厅处;电子邮箱:dwxcz2@fzu.edu.cn。巡察组每天受理电话的时间为:上午8:20-12:00、下午14:00-17:00。根据巡察工作要求和巡察工作职责,校党委巡察组主要受理反映被巡察单位领导班子及其成员、其他干部的涉嫌违纪或职务违法、职务犯罪问题的来信来电来访。重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定交由数学与统计学院和有关部门处理。