席南华院士做客福州大学嘉锡讲坛深度解析“数学的意义”

发布日期:2024-06-17    浏览次数:

6月15日,中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院席南华研究员应邀做客福州大学嘉锡讲坛第661期讲座,为师生们带来了一场题为“数学的意义”的精彩讲座。郭文忠副校长在图书馆贵宾厅会见了席南华院士并颁发了“福州大学嘉锡讲坛”荣誉证书,数学与统计学院郑世珠书记和侯建锋副院长陪同会见并参加讲座。

讲座会上,席南华院士阐述了数学的起源与发展,探讨了数学的特性与美,结合生动的案例介绍了数学在物理学、化学、生物学等领域的广泛应用,以及数学在人工智能、大数据、量子计算等新兴领域的未来发展方向。席院士强调,数学看似抽象,但其扎根于现实生活,为解决实际问题提供有力的工具和方法,并持续不断地推动科学的进步;鼓励广大师生要用心感受和体验数学的抽象性、严谨性和逻辑性之美,努力培养学生的逻辑思维能力和创新能力。

本次讲座内容丰富、深入浅出,让师生们深刻感受到了数学的魅力和价值,不仅拓宽了视野,也激发了对数学学习的热情和兴趣。数学与统计学院将继续加强学术交流与合作,为推动学术创新和科学发展做出积极努力。