【教育教学思想大讨论】数统学院召开数学公共基础课专题研讨与交流会

发布日期:2024-04-12    浏览次数:

4月11日下午,按照学院教育教学思想与综合改革大讨论工作实施方案的安排,数统学院在院312会议室召开了数学公共基础课专题研讨与交流会。校教务处张友坤副处长、电气工程与自动化学院王武副院长、紫金地质与矿业学院张志雄副书记、化学学院教师代表和学院党委郑世珠书记、刘勇进院长、程航副院长以及数学公共基础课教学团队近30位骨干教师参会。程航副院长主持会议,刘勇进院长致欢迎辞。

校教务处张友坤副处长充分肯定了公共基础课团队多年来的教学成效,从高等教育发展趋势上对公共基础课的高质量发展提出了建议:一是加强通专融合,服务专业认证同时推进教学案例化应用;二是增强数智融合,打造数字化、智能化的公共基础课教学平台;三是探索本研贯通,探寻人才培养的新路径,有效助力学生成长成才。

研讨会上,王武副院长、张志雄副书记、化学学院教师代表等分别结合学科特点强调了数学基础对专业学习的支撑作用,并提出了学业困难学生遇到的困境与个性化帮扶等问题。与会人员围绕在现有师资情况下如何持续推进分层分类教学并确保整体教学质量、构建朋辈助教助学的持续性机制、优化公共课教学过程考核等问题充分研讨并建言献策,形成齐心协力促教学的良好氛围。

本次专题研讨凝聚共识、群策群力,明确了下一阶段的目标、思路与任务,共同倡导“四维贯通、五育并举”通专人才培养的教学谋划,努力提升卓越拔尖人才自主培养质量。