福州大学成功举办 第四届矩阵优化学术研讨会

发布日期:2023-03-26    浏览次数:

2023317-19日,第四“矩阵优化学术研讨会”在福州大学成功举办。本次会议由中国运筹会数学规划分会、福州大学数学与统计学院、福建省应用数学中心、福建省数学学科联盟联合主办。来自国内外新加坡国立大学、香港理工大学、清华大学、中科院、中山大学、天津大学、北京理工大学、大连理工大学、华南理工大学等30余家高等院校与科研院所的近百名矩阵优化及相关领域的专家学者及青年学生参加了此次学术研讨会。福州大学数学与统计学院院长刘勇进教授致欢迎词,香港理工大学应用数学系系主任、美国工业与应用数学学会会士、中国工业与应用数学学会会士孙德锋教授中国运筹学会数学规划分会理事长、北京工业大学应用数理学院徐大川教授出席开幕式并致辞。会议开幕式由福州大学离散数学与理论计算机科学研究中心朱文兴教授主持。

(开幕式刘勇进教授致辞)

(开幕式孙德锋教授致辞)

(开幕式徐大川教授致辞)

本次会议旨在就矩阵优化的前沿问题进行学术报告及交流讨论,议题围绕矩阵优化理论及算法在机器与统计学习、数据与管理科学、张量优化等领域中的应用。此次研讨会期间,荣获新加坡国立大学科学学院首届杰出科学家奖及Beale-Orchard-Hays奖(2018)香港理工大学应用数学系讲座教授孙德锋教授报告了求解半定规划平方光滑牛顿法的研究成果;美国工业与应用数学学会会士(SIAM Fellow)、Farkas 奖(2017年)Beale-Orchard-Hays奖(2018年)共同获得者、新加坡国立大学Toh Kim-Chuan教授报告了通过Burer-Monteiro分解加速求解核范数正则化低秩矩阵优化问题的研究成果。此外,还有十一位国内外优秀的优化专家和青年学者分享了他们最新的研究成果,报告主题涵盖了矩阵优化相关理论、算法及其在统计、工程与深度学习等领域的应用。会议过程中,学术氛围十分活跃,与会代表积极参与互动,对报告主题及相关内容积极踊跃提问并进行了热烈的讨论。

(孙德锋教授做研讨会报告)

(Toh Kim-Chuan教授作学术报告)

319日,2023年矩阵优化学术研讨会圆满结束,新加坡国立大学Toh Kim-Chuan教授致闭幕词。此次研讨会加强了国内外矩阵优化相关领域专家、学者和青年学生的相互交流与合作,促进了矩阵优化领域最新研究成果的讨论、传播,进一步推动了矩阵优化方向的发展。