喜讯|我院博士生方升在计算数学领域顶级期刊发表学术论文

发布日期:2021-12-27    浏览次数:

近日,我院博士生方升、刘勇进教授、熊贤祝副教授合作完成的研究成果在计算数学领域国际顶级期刊SIAM Journal onScientific Computing杂志以全部署名单位为福州大学、通讯作者单位为福州大学正式发表。

该成果研究了求解Dantzig选择模型问题的有效算法。作为高维数据下的一种有效的参数估计和变量选择方法,Dantzig选择模型具有良好的统计特性和重要的应用价值。论文研究了求解Dantzig选择模型等价问题的半光滑牛顿增广拉格朗日方法(Ssnal算法)和邻近点对偶半光滑牛顿法(PpdSsn算法),提出了求解子问题的半光滑牛顿方法的算法框架。在半光滑牛顿法中,通过充分利用二阶稀疏性和有效的计算技巧,大大减小了求解子问题的计算代价。进一步证明了:在极弱的假设条件下,Ssnal算法和PpdSsn算法具有全局收敛和局部渐近超线性收敛的优异收敛性质。数值结果表明了Ssnal算法和PpdSsn算法在求解大规模Dantzig选择模型问题时的高效性和鲁棒性。