学院党委书记参加2022级经济统计学班级 “实践归来话成长”主题班会

发布日期:2024-09-15    浏览次数:

9月13日下午,2022级经济统计学一班在生活区35栋2楼的“一站式”学生社区共享空间召开了一场聚焦“实践归来话成长”的主题班会。学院党委书记郑世珠作为该班级的班主任出席了本次班会,同时,学院党委副书记沈庆斌,2022级辅导员许佳琦、傅源源也参加了本次班会。此次班会不仅是对2022级经济统计学一班学生暑期社会实践成果的一次集中展示,更是学院领导与学子间深入交流、共谋成长的重要平台。

5D56EA

班会伊始,经济统计学班的班长戴巧惠同学率先分享了自己的学业目标,并深刻阐述了积极参与实习与社会实践对于未来职业生涯的积极影响。戴巧惠的发言引发了同学们的强烈共鸣,大家纷纷就个人发展规划展开热烈讨论。讨论中,多位同学轮流发言,分享了他们在暑期社会实践中的宝贵经历与深刻感悟。同学们纷纷表示,将理论知识付诸实践是提升自我能力、实现个人价值的有效途径,这段经历不仅让他们更加坚定了专业学习的信心,也让他们对未来充满了期待与憧憬。

沈庆斌书记首先强调了“主动”的重要性,指出机会往往是留给那些勇于争取的人。随后,他特别提及了暑期社会实践的意义,鼓励同学们利用假期时间积极参与实习和社会实践活动,将课堂所学的理论知识应用于实际情境中,从而转化为对社会有价值的贡献。在这一过程中,沈庆斌书记希望同学们能够深刻认识到自身知识的不足,并在返校后重新调整和完善个人学习目标,以实现理论与实践的深度融合。最后,他敦促同学们珍惜在校学习的宝贵时光,明确自己的职业规划和人生目标,去创造无限的可能。

最后,郑世珠书记对同学们的实践经历及未来展望给予了高度评价与深切寄语。她紧密结合近日《求是》杂志上刊发的习近平总书记重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》,鼓励数统学子以此为引领,不断提升自我,勇担时代使命。在班会上,郑世珠书记还详细解读了党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,特别是其中关于完善学生实习实践制度、提高人才培养质量的内容。她特别指出,同学们应当从暑期社会实践中汲取宝贵经验,充分认识到实践育人的重要性,并不断提升自己的综合素质和实践能力。

4BEE7C

郑世珠书记特别强调,大三作为大学生活的重要转折点,是同学们明确目标、规划未来的关键时期。针对同学们即将面临的种种选择,她提出了三点建议:一是要有信心,相信自己能够克服一切困难,实现既定目标;二是要有准确的定位,认知决定态度,态度决定行为,行为塑造自我;三是要有行动,将想法付诸实践,通过不懈努力实现自我价值。她鼓励同学们要充分利用学院提供的丰富资源,主动与老师沟通交流,积极解决学习中遇到的问题,不断提升自己。

班会结束之际,同学们集体向郑世珠书记献鲜花,以此作为教师节的温馨献礼,展现了班级的和谐团结及对师长的深切敬意。此番举动,不仅是对个人情感的抒发,也是班级凝聚力的体现。经由班会的深入交流与启发,同学们对未来规划有了更为清晰的蓝图,内心充满了积极向上的力量。他们决心以更加饱满的热情和坚定的态度,迎接即将到来的挑战,勇担新时代赋予的使命与责任。