安全第一课|福州大学2024年应急疏散演练

发布日期:2024-04-01    浏览次数:

3月30日上午,福州大学在晋江楼前隆重举办了2024年应急疏散演练暨安全第一课现场教学活动。旨在通过实践教学,提升校园师生的安全意识和应急处理能力。数学与统计学院组织班长、团支书、团委学生会骨干学生积极参与其中。本次活动学院高度重视,由专职辅导员舒婧妍带队,深入学习消防知识与安全逃生技能。

演练

在反恐演练环节,高新区公安局与福州大学保卫部紧密合作,共同模拟了一起“歹徒”持刀闯入校园的紧急事件。演练开始前,警官向全体参与人员详细讲解了反恐安全知识及应急处理策略。随着演练信号的发出,歹徒突然闯入校园,意图实施暴力行为。学校保安人员迅速响应,利用防暴装备与“歹徒”展开激烈搏斗,并第一时间向学校领导和警方报告。警方闻讯后迅速赶到现场,与保安人员协同作战,成功将歹徒制服。环节使师生们认识到反恐防暴的重要性,并掌握基本的自我保护技能。当面对突发的暴力事件时,能够迅速做出反应,有效保护自己和他人的安全。

火灾演练

学校邀请了消防专家为师生讲解消防器材的使用方法和火灾逃生技巧,并组织师生参与演练。在演练过程中,师生们学习了如何正确使用灭火器、如何快速逃离火场等关键技能。同时,学校还着重强调了火灾逃生时的注意事项,如正确使用逃生工具、确认逃生路线、避免使用电梯等。这些演练活动不仅提高了师生的消防安全意识,还让他们在实际操作中掌握了更多的自救互救技能。

参观设备

活动最后,学校组织师生参观了反恐防暴、地震演练、火灾演练等多项设备。通过实地参观和现场讲解,师生们对这些设备的性能、用途及操作方法有了更为深入的了解。这不仅增强了师生们的安全意识,也为他们今后更好地应对突发事件提供了有力支持

活动不仅提升了师生的安全意识,增强了他们的应急处理能力。通过反恐、急疏散及火灾救援等多项演练,师生们深刻认识到安全无小事,防范胜于救灾的重要性。此次活动的成功举办,为校园安全管理工作奠定了坚实基础,也为师生们营造了一个更加安全、和谐的学习环境。