数学与统计学院顺利召开少数民族学生座谈会

发布日期:2023-11-26    浏览次数:

为深入学习习总书记关于“铸牢中华民族共同体意识,推进新时代党的民族工作高质量发展”重要讲话精神,11月25日上午,数学与统计学院于院楼312会议室召开少数民族学生座谈会。学院党委沈庆斌副书记、团委副书记权斌老师、专职辅导员舒婧妍老师、傅源源老师以及少数民族学生代表出席本次会议。

首先,傅源源老师带大家一起详细研读习总书记在中央政治局第九次集体学习时发表的重要讲话精神。通过研读学习,进一步强化了同学们的中华民族共同体意识,增进了同学们对党的民族工作的进一步了解,提升了同学们对集体的归属感与认同感。接着,少数民族学生代表依次发言,分享自己作为少数民族同学,自身成长的心得体悟。一方面,同学们从自身的学习、生活、风俗和民族文化等角度,分享了自己的成长经历、目前的生活感受、未来规划等,也表达自身目前遇到的难题和困惑。另一方面,同学们更加感受到民族团结、中华民族共同体的重要意义,愿意成为铸牢中华民族共同体意识的有力推动者。

学院党委副书记沈庆斌老师认真聆听了少数民族同学的发言,对同学们提到的学习、生活中所遇到的困难问题给予一一详细解答。他对同学们在校的学习生活提出了四点希望。一是要厚植爱国、爱党、爱社会主义情怀铸牢中华民族共同体意识,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神;二是要团结合作,有包容心,互相尊重,互相学习,学会与身边同学一起成长、一起进步;三是要相亲相爱,同学之间要互相沟通、互相帮助,广泛交往、交流、交融,讲好中华民族共同体故事;四是要树立集体意识,懂得把好的学习资源、平台一起分享,形成团结友好、积极上进的集体氛围。

BF9B7

本次少数民族座谈会暨“铸牢中华民族共同体意识,推进新时代党的民族工作高质量发展”专题学习会,促进了少数民族同学的交往、交流、交融,加强了学院师生间的交流沟通与情感联系,增强了同学们对中华民族的认同感和自豪感。下一步,学院将继续丰富少数民族学生活动形式,提升对少数民族学生的教育、管理和服务水平,努力讲好中华民族故事,大力宣传中华民族共同体理论和新时代党的民族工作取得的历史性成就,为推进民族团结进步事业作出应有贡献。