喜讯:我院江飞教授在磁流体力学方程组领域取得最新研究成果

发布日期:2021-12-08    浏览次数:

近日,我院江飞教授和合作者在磁流体力学方程组领域的最新研究成果《Asymptotic behaviors of global solutions to the two-dimensional non-resistive MHD equations with large initial perturbations》发表在《Advances in Mathematics》。1988Bardos等人在强磁场条件下给出无黏性且零电阻的磁流体力学方程组存在大扰动解。然而对应的有黏性情形一直悬而未决,其困难在于传统的双曲理论方法无法应用到有黏性情形下的抛物-双曲型混合结构。直到2016年,浙江大学张挺教授利用振荡积分理论和谱分析方法,对于二维情形,证明出有黏且零电阻的磁流体力学方程组存在大扰动解,并给出外加磁场强度趋于无穷大时,非线性运动方程组可收敛于线性方程组。江飞教授和合作者利用磁抑制机制的物理想法,在拉格朗日坐标下重证张挺教授的结果,并发现刻画磁流体粒子的偏移函数与外加磁场强度成反比的现象。这种反比关系的发现,被审稿人认为是本文最大亮点。因为利用该关系,可以进一步证明:非线性运动方程组在收敛于线性方程组时,存在关于外加磁场强度成反比的收敛率。