【教育教学思想大讨论】刘勇进院长一行赴南昌大学数学与计算机学院调研

发布日期:2024-05-11    浏览次数:

按照学院教育教学思想与综合改革大讨论工作实施方案的安排,2024年5月9日下午,我院院长刘勇进教授、副院长程航教授、院长助理严锴副教授、统计与数据科学系主任黄文彬副教授和统计学学位点负责人熊贤祝副教授一行5人赴南昌大学数学与计算机学院调研。南昌大学数学与计算机学院党委副书记、学科长董秋仙教授、党委副书记揭琳、副院长汪祥教授、副院长吕博强教授和数学系主任肖水晶教授热情接待了我们。

座谈会上,南昌大学副院长汪祥教授做了数学与计算机学院学科相关情况的介绍。在交流互动环节,双方围绕国家一流专业建设、人才培养质量及学生就业、师资引进培养与发展、数学公共基础课教研教改及职称评聘、教师科研压力与教师工作量等相关问题展开了充分的交流。

座谈会后,双方合影留念并希望今后能加强更深入交流与合作。

附:南昌大学数学与计算机学院于2022年1月完成学科调整并组建运行。现有两系一中心(数学系、计算机科学与技术系、计算中心),在校本科生1592人,博硕研究生774人。

学院现有教职工200人,其中专任教师156人,教授30人,副教授71人,具有博士学位87人,博士生导师28人,硕士生导师104人。有“国家杰出青年基金”获得者、享受国务院特殊津贴专家、国家宝钢教育奖获得者、江西省主要学科学术和技术带头人、江西省杰青、江西省双高(原江西省新世纪百千万人才工程)人选、井冈学者、江西省青年科学家(原井冈之星)、江西省教学名师、江西省金牌教授(教学名师)、江西省高等学校中青年学科带头人、江西省高等学校中青年骨干教师等各类国家级、省部级人才近40人次。有国家级教学团队1个,江西省高水平本科教学团队2个。

学院目前拥有数学博士后科研流动站,一个国家级共建科研平台“国家天元数学东南中心-南昌大学”,一个一级博士点(数学)、一个二级博士点(数据科学与大数据),五个一级学科硕士点(数学、统计学、计算机科学与技术、计算机技术、软件工程)、五个本科专业(数学与应用数学、信息与计算科学、金融数学、计算机科学与技术和数据科学与大数据)。其中有三个国家一流本科专业建设点:数学与应用数学、计算机科学与技术、信息与计算科学。