学院举行ESI学科提升讲座

发布日期:2023-07-08    浏览次数:

为进一步推进ESI数学学科领域的发展建设,7月4日下午,学院在院208报告厅召开学院召开ESI学科提升讲座,全院教职工参加了本次讲座。

首先,发展规划与学科建设处的林良泉副处长,从福州大学ESI学科总体情况、ESI学科建设推进计划、学科建设工作量计算办法等3个方面,分析了学校ESI学科建设的现状,并就学校提升ESI学科激励政策进行了解读。

接着,图书馆学科情报分析小组组长詹庆东研究馆员做了题为《ESI·数学科·学科服务》的学科讲座。他重点解读了基于ESI的各种学科评价指标,指出福州大学数学学科离ESI学科还有一定的距离,结合福州大学数学学科、数学与统计学院的发文情况提出了“个人学术营销”的观点,阐述扩大学者影响力策略,同时他宣传了图书馆能够为学院和学者开展的学科服务内容,辅助学院和学者更好地开展学术研究和教学工作。

通过讲座,全院教职工系统了解了ESI学科的概念体系,深入认识了数学学科高质量论文发表的重要性,拓展了全院教职工参与提高数学学科高质量SCI论文的思路。ESI学科提升系列讲座,是我院提升学科建设水平的一项重要举措,讲座旨在宣传以学术贡献求发展,促进高水平高质量成果的产出,助力学校“双一流”建设发展。