我院举行2022级新生开学典礼

发布日期:2022-09-24    浏览次数:

9月16日上午9:00,数学与统计学院2022级新生开学典礼正式拉开帷幕。出席本次典礼的有学院党委吴唐风书记、院长刘勇进教授、副院长侯建锋教授、副院长程航副教授、院工会主席吕书龙副教授、信息与计算科学系系主任林启忠教授、统计与数据科学系系副主任熊贤祝副教授,以及2022级数学类1班班主任王平老师、数学类2班班主任洪艳梅老师、数学类3班班主任周宏老师、统计学1班班主任张智杰老师,院团委副书记、研究生和2022级本科生辅导员权斌老师、2022级本科生辅导员傅源源老师。此次典礼由学院党委沈庆斌副书记主持。

典礼在全体师生庄严奏唱的国歌声中拉开序幕,紧接着侯建锋副院长宣读了《数学与统计学院2022级新生班主任名单》,共有四位新生班主任受聘,并上台接受聘书。

老生代表2020级数学类本科生郑鸿森,他代表学院学长、学姐对新同学表示欢迎;新生2022级数学类本科生林玮臻、2022级应用统计研究生毛金阳分别上台发言,他们在表达对学院感谢之意外,也表示承诺遵守校训、勇挑重担,力争成为民族之骄傲、国家之栋梁。

教师代表副院长程航副教授上台发言,表达了对新生们的衷心祝愿,并结合自身学习和任教经历给新生们送上了对大学生活的美好寄语。

接着,学院领导为新生代表们佩戴上象征“福大人”身份的校徽,戴上校徽开启崭新征程“FZU”的象征数统新燕们即将展翅高飞。

最后,院长刘勇进教授在典礼上发表讲话。他指出,从今以后,数学与统计学院就是同学们最坚实的后盾,最温馨的家园。他也衷心祝愿同学们:努力成就最好的自己,拥抱时代、砥砺成长,在数统学院绽放自己最美的青春,在人生赛道上跑出这一代青年的最好成绩!

典礼结束后,院长刘勇进教授为新生上了入学教育开学第一课。课上,他围绕三个问题展开:在福大数统学院为什么学,学什么以及怎样学?

在讲述"为什么学"时,他希望同学们要树立三个自信,从福大近年来的学校综合排名、教学科研水平、软硬件设施等方面看要树立学校自信,从学院的辉煌历史、发展现状、师资水平、科研平台、专业设置等方面看要树立学院自信,从国家领导人关于发展数学基础学科的论述、今年来国家制定的有关加强数学基础学科建设的政策要求、服务国家重大战略需求和地方经济社会发展的需要、大型企业如华为的发展对于数学的倚重和依赖的经典案例等方面看要树立专业自信!

在讲到"学习什么"时,他从学知识、学做人、学做事三方面展开。他指出学知识就是要有学涯的规划,每个学期要有目标、有重点、分层次、分步骤地学习数学专业科目;学做人就是要有同理心,已所不欲,勿施于人,多替他人着想,多与他人合作达到双赢;学做事就是要多为他人做事,主动为集体做奉献,要坚信吃亏是福,一份付出一份回报!

在讲到"怎样学”时,他强调要自觉自发学、独立自主学、坚持不懈学,要做到晚上“三不睡”:作业没有做完不睡觉、当天课本的知识没完全掌握不睡觉、在脑中回忆不起来当天的重要知识点不睡觉!

相信在听完这堂开学第一课后,数统学院的新同学会有很大的感悟和收获,对自己的大学生活有更明确的目标和规划。