学院隆重举行2022届毕业典礼暨学位授予仪式

发布日期:2022-06-21    浏览次数:

2022年6月14日下午两点半,数学与统计学院2022届毕业典礼暨学位授予仪式在旗山校区图书馆博学厅隆重举行。院党委吴唐风书记、院长刘勇进教授、副院长侯建锋教授、副院长程航副教授、院工会主席吕书龙副教授、数学与应用数学系党支部书记魏凤英教授、统计与数据科学系主任黄文彬博士、信息与科学计算系陈清花博士、院团委副书记权斌老师、原数学与计算机学院2018级辅导员庄志英老师、2021级辅导员黄薇老师以及远道而来的25位家长出席典礼,与毕业生同学们一同见证了这场盛会,回首成长路,共叙青春事,展望未来时。毕业典礼由院党委副书记沈庆斌主持。

典礼开始前,几位毕业班的同学以歌声传唱青春,忆同窗之情,唱离别之感,诵峥嵘华章,赞深厚情谊,祝锦绣未来。

典礼在庄重肃穆的国歌声中拉开帷幕。副院长程航副教授宣读福州大学2022届优秀毕业生表彰决定、数学与统计学院2022届优秀毕业生表彰决定,并向受表彰学生及全体毕业生致以祝贺。院领导为获奖集体和个人颁发证书。

颁奖结束后,2018级数学类2班傅源源同学代表全体毕业生发言。他首先代表全体毕业生对陪伴青春年华的母校、父母、恩师、伙伴表示感激。他回首自己从迷茫到坚定,从播种到收获的四年大学时光,回顾了与老师、辅导员、同窗们共同走过的来时路,展望了未来的新征程、新旅途,并号召同学们以青春之名,书写清澈挚爱,抬头仰望星空,低头脚踏实地,永葆数统学子鲜亮底色,在各自的岗位上发光发热,创造属于每个人的光明未来。

紧接着开始行谢恩茶礼,8位毕业生代表向陪伴大学生涯的老师、父母、同窗行叁奉茶礼。首奉茶——孝存天地、恩情父母,感谢父母一直以来的倾心付出;再奉茶——明烛育人,师恩永铭,致敬领导、老师们的倾力奉献;叁奉茶——敬谢同窗之情,携手青春,少年励志,感恩同窗相伴,相逢一如往昔。

2022届毕业生,数学与应用数学专业王诗雨同学的母亲杨莉芳女士作为家长代表发言。她对福州大学对同学们的辛勤培养表示真挚的感谢,对老师们的无私奉献表示崇高的敬意。她为数统学子献上最真诚的期许——希望同学们永远不忘恩师、永远不忘母校与学院、永远不忘奋斗,并对福州大学以及数统学院的领导、老师、毕业生们献上美好祝愿。

随后,副院长侯建锋教授代表全体教师发言。他向圆满完成学业的同学们表示热烈祝贺,并在临别之际殷切地送上嘱托:希望同学们始终老实做人,踏实做事,真诚待人,坦率立身;希望同学们永葆学习热情,探索前路奥秘,顺应科技新潮;希望同学们学会团结合作,学会互利共赢。

学位授予仪式上,学院领导共同为2022届毕业生颁发学位证书并执拨穗礼。

典礼最后,院长刘勇进教授发表讲话。他表示在座的毕业生们是数学与统计学院成立以来的第一届毕业生,见证大家学业有成,备感亲切、由衷高兴!他细数同学们大学生活的精彩瞬间,肯定了同学们所获得的成绩,对同学们为数统学院发展做出的点滴贡献表示感谢。临别之际,作为师长,他提出守五“心”与同学们共勉:一是守“赤子心”,永葆家国情怀,把自己小我融入祖国大我,在奉献社会中创造更加精彩的人生;二是守“踔厉心”,矢志艰苦奋斗,弘扬母校“三种精神”,在奋斗中摸爬滚打、历练成长,用青春和汗水创造出令人刮目相看的成绩;是守“进取心”,坚持终身学习,让终身学习成为一种生活习惯;四是守“思辨心”,保持独立思考,始终保持清醒,始终保持独立思考,始终保持好奇心;五是守“探索心”,持续开拓创新,永葆创新意识,敢为人先,追求卓越,面向国家和社会发展需求,做可堪大用、能担重任的栋梁之材。最后,他向同学们献上诚挚的祝福,并表示学院将是同学们奋斗前行的坚强后盾,扬帆起航的温馨港湾,希望同学们在未来的岁月里熠熠生辉,常回家看看!